RSS

Como Congelar Ervas e Temperos

25 out

Hoje o post é de dicas bem legais para congelar ervas e temperos que usamos ou não, diariamente. Muitas vezes eles acabam estragando e indo para o lixo, porque não usamos ou cozinhamos com muita frequencia. Outro ponto interessante é que ao congelarmos cebola e alho, nos livramos daquele perfuminho indesejável que fica nas mãos. Só por isso, já vale ler o post.

A grande vantagem de um bom congelamento é assegurar uma perda mínima do valor nutritivo dos alimentos, conservando sua cor e textura naturais.

Independente da erva escolhida, antes de congelar, você deve lavá-la e secá-la muito bem. As centrífugas ajudam muito nisso.

Salsinha: depois de lavar e secar muito bem, separe as folhas dos talos. Guarde pequenas porções de folhas em saquinhos plásticos, tire o ar e feche. Separe em porções que normalmente costume usar. Coloque vários saquinhos dentro de outro maior, feche e coloque uma etiqueta. Deixe no freezer por até 3 ou 4 meses. Para isso, é importante não esquecer de colocar a data do congelamento.

Quando for usar, pegue a quantidade de saquinhos que vai usar, coloque sobre a bancada ainda no plástico. Passe um rolo de leve e amasse as salsinhas. Ela fica picadinha, sem dar o mínimo trabalho.

Você também pode congelar os talos para usar em caldos ou ensopados. É só guardá-los inteiros em saquinhos.

Cebolinha: pique a parte verde, solte-as e embale em plástico, sempre em porções pequenas, como no caso da salsinha.

Manjericão, manjerona, coentro,hortelã: o processo é o mesmo. No caso do manjericão, é bom congelar algumas folhinhas inteiras para usar num molho ¨al pesto¨.

Orégano verde e alecrim: lave, seque, separe apenas as folhas  para congelar, embalando em sacos pequenos.

Não é preciso descongelar antes de usar, vai direto do freezer para a panela. Ficam mais bonitas.

Cebola: corte a cebola conforme for usar: em cubinhos, rodelas ou em pétalas. Para congelar, faça primeiro o congelamento ¨aberto¨ . Para isso, espalhe a cebola já cortada numa assadeira, cubra com plástico e leve ao freezer para congelar. No dia seguinte, retire, embale, etiquete e volte ao freezer.

Alho: como  é um tempero muito forte e se emprega em pequenas quantidades, o ideal é amassar, cada dente de alho e espalhar sobre uma assadeira, para fazer o congelamento conforme o feito com a cebola.

Tanto o alho como a cebola não precisam ser descongelados antes do preparo.

Por hoje é só, mas como estou cada vez mais na cozinha, vou pesquisando truques para ajudar a faciliatr o dia-a-dia. Sempre que encontrar algo realmente bacana, dividirei com vocês.

Um abraço,

Alessandra

 

Anúncios
 
10 Comentários

Publicado por em 25 de outubro de 2011 em DIVERSAS, PILOTANDO UM FOGÃO, TEMPEROS E ERVAS

 

Tags: , , , , , , ,

10 Respostas para “Como Congelar Ervas e Temperos

  1. Ivana

    26 de outubro de 2011 at 14:20

    Oi Lae, fiquei meio perdida, o~processo do manjericão é o mesmo da salsinha? Eu adoro manjericão fresco, mas compro e como uso pouco acaba estragando. Estou pensando em comprar uma mudinha e cultivar num vaso pra ter sempre à mão. bj

     
    • Ivana

      26 de outubro de 2011 at 14:22

      Eu quis dizer Ale, é que digitei rápido demais..

       
    • Alessandra

      26 de outubro de 2011 at 16:42

      Sim, Ivana! O manjericão é igual ao da salsinha. E não precisa descongelar antes de usar. Aí fica mais bonito, verdinho. Só precisa secar bem tá?
      Bjus

       
  2. Lylia Diógenes

    26 de outubro de 2011 at 12:33

    Oi Alessandra,
    Obrigada pelas excelentes dicas.
    Bj,
    Lylia

     
  3. Vivian Luiz Coco

    26 de outubro de 2011 at 0:15

    Alessandra, adorei a dica! Não sabia dessa da cebola, vou usar!
    Obrigada, beijos

     
    • Alessandra

      26 de outubro de 2011 at 9:42

      Oi, Vivian, obrigada pela visita.
      Bjus

       
  4. Guloso e Saudável

    25 de outubro de 2011 at 19:51

    Alessandra,
    Parabéns, ótimas dicas.
    Beijo
    Vânia

     
    • Alessandra

      25 de outubro de 2011 at 20:05

      Obrigada Vânia e Barbrinha!
      Bjus para as duas.

       
  5. Uma Mae das Arabias - O Portal de Mãe para Mãe por Barbara Saleh

    25 de outubro de 2011 at 18:56

    Amei!!! Eu congelo muito salsinha, cebolinha e hortela!!! Agora aprendi do jeito certo!! Tks!!!

    Beijos e fiquem com Deus

    Barbrinha

     
 
%d blogueiros gostam disto: